江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
揭露“1040工程”骇人传销洗脑内幕·传销人员迷途知返现身说法
中国江西网-江南都市报 2018-08-06 09:33:37  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:赵鸿宇

    8月2日、8月4日本报连续推出了两篇关于“1040传销”的报道。从记者卧底揭露传销套路到联系心理学家探讨打击传销办法,专家认为,有必要给传销人员针对性反洗脑。

    曾身陷南昌县象湖片区传销组织的南通人小崔回家后做过深入反思,“善意的谎言”,“五级三晋制”和责任制,1040万元,“上总”后接国家工程、6位数工资保底……小崔发现,传销组织宣传的一切都是骗局,而被女友邀约到南昌,从下火车那一刻起,他就进入了被精心算计的骗局。

一名传销人员被劝离。

    经常打“感情牌”骗人进入传销组织洗脑

    “我女朋友性格非常直爽,很多谎话肯定是别人教她的,回想我进去几个月自己发展下线的情景,其实7天洗脑过程里,每一天都是被精心设计的。”小崔说。

    行业(传销人员不认为在做传销,通常自称行业)有规定,有精神病的、有传染病的、有案底的、没有事业心的、不能拿出钱的、不三不四的人、在校学生等一般不会作为邀约对象,传销组织会鼓励他们发展不安于现状的、有事业心的、能拿出钱的、小钱看不起大钱赚不到的、离过婚的、大专院校毕业生等人作为下线。

    按照南昌大学心理健康教育中心副主任高美才的说法,传销组织的目标人群渴望发财、渴望成就的动机太过强烈,比较容易被传销洗脑。

    “进去之后很快就发现被骗了,当时我很生气,就问她为什么要骗我。”小崔愤怒,他想离开,可很快就被女友化解。“你说我骗你,我骗你什么了,骗你钱还是骗你人了?脚在你身上又不是不让你走。”不等小崔反应过来,女友又开始打感情牌,“这个行业好不好,你可以多待几天再看看清楚,如果真有问题你也应该把我一起带走。”这句话勾起了小崔对女友的责任心,使他继续接受洗脑,逐步沦陷进传销组织。

    在传销组织待了一年的小崔回过头来想,女友的所作所为及自己拉下线时的手法都是套路。

    小崔说,7天洗脑过程都是有针对性提前设计好的,新人的疑惑也是介绍人提前告知讲课的老师,然后由他用事先设计好的说法给新人解惑的。在实际操作中,一些核心问题往往被岔开话题,只要努力,人人都能赚1040万元也都是谎言。

    传销人员交的钱全被不同层级上线瓜分干净

    江西师范大学心理学院教授、博士生导师刘建平认为,反洗脑的核心是戳穿“1040工程”背后盈利机制的谎言。

    1040万元盈利有着极为精巧的计算法则,行业内的人不创造财富,人人都能赚钱,那赚谁的钱呢?

    小崔说,介绍行业发展的背景也是传销组织给新人“洗脑”过程中的一项必要工作。

    在以前的行业初期,每人交3800元(也就是1份)就能加入,到后来提升到每人交11份(3800+3300×10=36800元),再到后面就是21份(3800+3300×20=69800元),“传销组织说,交1份的那些人以及老总的工资都来源于后面11份的人,以此类推,21份后还会有42份的。实际上,11份和21份两种模式在一定时间内会同时存在。”小崔后来拿到了一些传销组织内部资料,资料显示,所谓45%上交国家税收全是假的,每个人交的50800元(交69800元会返还19000元)全部被不同层级瓜分干净。

    让新人对行业前景广阔深信不疑的原因除了“五级三晋制”下不同层级都有提成、分红或者工资最终能赚1040万元外,还有一个重要原因是行业内实行责任制——新人的梦想是当上老总级别(即“上总”),上总的条件除了要发展600份外,还要发展“3个经理”。乍一看,每个人只要发展3个下线,实际上“你”还要帮助下线发展下线。中下层传销人员在发展业务的时候会想到上线会鼎力相助,而在做成功梦的时候又往往忽略了上下线责任关系这个必要条件。

    小崔说,只有从事过传销业务的人才知道,在国家严打传销的情况下(传销人员说是“宏观调控”),发展一个下线有多么艰难,“上总”不仅要确保自己发展顺利,还得下线发展顺利,因此所谓梦想其实实现起来困难重重。

    所谓“45%是国家税收”都是凭空编造

    “传销组织常说,合法行业才会交税,其实‘45%是国家税收’都是凭空编造,行业合法更无从谈起。”离开传销组织后,小崔陆续接触到一些有类似经历的朋友,他们建了QQ群义务帮助深陷传销的人。

    小崔说,传销组织内,“上总”后才会接触真相。“这时你已经进退两难,告诉下线真相,他们上交的钱你无力偿还,回家面对的是亲戚朋友左邻右舍的唾骂指责,很多人的选择是继续骗下去。”

    在传销组织内时间长了,传销人员会知道发展下线的艰辛,从而了解最终赚到1040万元遥不可及。这时候,很多人选择继续其实是为了“上总”后每月6位数的保底工资,或是奔着传销组织允诺的出局后接手国家项目去的。

    吴先生就是一名当上了“老总”的传销人员,他曾给小崔讲过他“上总”后的故事。

    “上总”当天,有几个老总开着豪车把吴先生和他的推荐人接到了一家五星级酒店吃晚饭。面对豪华的晚宴,吴先生觉得亲人的不解、“上总”前的所有辛酸都是值得的。酒过三巡之后,推荐人借故离开酒桌。不一会儿,一名醉醺醺的老总对吴先生说出了实情:“这个行业其实根本没有45%的国家税收,也没有10%的个人所得税,更没有3%的效益分红。”

    吴先生听后顿时傻了,甚至有种想把推荐人打一顿的冲动。这时这名老总又开始安慰他:“你别生气,也别急,我们都是这样一步一步过来的,你要知道我们这个行业做的就是保密工作,也就是一个级别知道一个级别的事,我们当初为何要给新人讲要交税收呢,那是因为这样说比较正规,他们比较容易相信,至于3%的效益分红也就是希望给他们一个盼头,让他们觉得上总以后可以得到6位数保底,他们才会努力拼命去发展。”

    吴先生听过此番话后五味杂陈,万念俱灰。随后当日在场的几名老总给了他1.5万元,让他换上一身行头。

    吴先生在“上总”后没过多久就离开了传销组织,有人说他赚了钱就忘了朋友,也有人说他是良心发现才离开的。

    文/图 江南都市报全媒体记者赵鸿宇

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-08-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心